︿
Top

蛛甲 (spider beetles)

蛛甲特徵:

分類地位: 鞘翅目(Coleoptera)蛛甲科(Ptinidae)的小型甲蟲。蛛甲科中的某些種類頭部和胸部縮小,腹部呈現球狀,使牠們乍看很像小型蜘蛛,因此得到「蛛甲」的稱號。蛛甲科也包含了過去被稱為竊蠹科(Anobiidae)(又稱食骸蟲或番死蟲科)的種類,牠們多數是在野外取食木材的小型甲蟲,其中某些會取食人類的木製家具、儲糧、文物等,對人類來說是偷東西的小蟲子,因此被稱為「竊蠹」。

常見種類: 蛛甲科(Ptinidae)在全世界有超過2,200個已知種類,臺灣則有22種。常見的蛛甲有煙甲蟲( Lasioderma serricorne (Fabricius))、藥材甲蟲( Stegobium paniceum (Linnaeus))以及家具甲蟲(Anobium punctatum (De Geer))、和裸蛛甲(Gibbium psylloides (Czenpinski))等。

在哪裏出現? 野外種類常出現在樹皮上或木材之中,居家種類則會出現於房屋木造結構、木製家具、中藥材、菸草、種子、舊紙堆等地方。

什麼時候出現? 若家具內本來就有幼蟲或蟲卵,之後就容易出現蛛甲或竊蠹。而菸草或藥材如果沒有妥善存放,時間久了也容易出現蛛甲或竊蠹。

喜歡吃什麼? 蛛甲或竊蠹為腐食性昆蟲,喜食木材、真菌、蟲癭、種子、菸草、中藥材、乾果、老鼠大便、昆蟲屍體、羊毛和毛皮等。

蛛甲生與死? 蛛甲的壽命會隨著種類、環境的溫濕度、食物來源的充足度而不同。以菸甲蟲( Lasioderma serricorne (Fabricius))為例,在適宜的環境下,雌蟲終生能產下60-100顆的卵,5-12天後便會孵化為幼蟲,接著在33-61天後化蛹,1週後羽化為成蟲,成蟲壽命約2-6週。

驚人事蹟?

  • 傳說中在夜闌人靜時,如果聽到房子內部傳出類似滴滴滴的報時聲,被認為是宣告壽命將盡的聲音,令人感到毛骨悚然!其實那是一種叫做紅毛竊蠹(Xestobium rufovillosum)的小甲蟲在唱情歌。紅毛竊蠹會蛀食木材家具,雄蟲在求偶期間,會利用頭部敲擊隧道發出聲響,藉以找到雌蟲完成終身大事。誰知道小甲蟲的浪漫情歌,傳到人類耳中居然成為死亡預報,衍生出種種可怕傳說,使牠得到了「death watch beetle」的英文封號,以及「死番蟲」的日文名,中文也受影響稱牠為「番死蟲」,紅毛竊蠹本身應該覺得十分無奈吧!

對人類影響? 蛛甲會取食木材家具、藥材、菸草、種子等物品或食品,降低使用價值,造成人類的經濟損失。

減少蛛甲方法? 妥善存放物品,保持環境的密封與低溫,並定期進行檢查。

想知道更多?

相關照片: