︿
Top

白額高腳蜘蛛 Heteropoda venatoria Linnaeus, 1767

白額高腳蜘蛛特徵:

形態: 成蛛褐色,體長約2.2-2.8 cm,足長7-12 cm,雌蛛體長大於雄蛛,足則比雄蛛短。複眼下方有一條白色或淡黃色帶,是本種主要特徵與俗名由來。足上著生短毛,並有明顯的黑斑,斑上有明顯的剛毛。雄蛛腹部中央具有深褐色細長斑紋,雌蛛則無。

生物學: 雌蛛一生可產下約2個卵囊,每個卵囊中有大約200顆或更多的卵。在若蛛破卵囊而出之前,雌蛛會將卵囊攜於身體下以玆保護。由於本種蜘蛛喜歡捕食家中昆蟲,加上適合藏匿於縫隙的扁平身體,使牠們成為家中常見的蜘蛛。

食性: 主要以家中的昆蟲為食,例如蟑螂,亦有取食蠍子與蝙蝠的紀錄。

生活史: 主要可分為胚胎、幼蛛、若蛛、成蛛4個階段,壽命約為1-2年。

分布: 廣泛分布於全世界熱帶與亞熱帶國家。

預防: 白額高腳蜘蛛俗稱「旯犽」,喜歡吃家裡的昆蟲,尤其是蟑螂。由於體型較大,因此當突然出現於家中時,常會造成居住者的恐慌,而將之殺死。其實生性害羞的牠們既不會在人的臉上滴尿,更不會主動咬人,建議和牠和平共處。如果仍會心生恐懼,可藉由勤於維持居家環境的整潔,減少牠們的食物來源,來預防牠們在家裡出現。

更多資訊:

相關照片: