︿
Top

壁虎

壁虎特徵:

居家常見的壁虎,主要是指蜥虎屬 (Hemidactylus) 種類,又稱為蝎虎。為避免與其他壁虎科種類混淆,以下皆稱為蝎虎。

蝎虎成體全體長最大12-13公分,軀幹長約4.5-6公分左右,外表具有小型而軟質的鱗片,頭部背面沒有對稱排列的大鱗片。眼睛通常很大,瞳孔為垂直型與貓類似,沒有可動的眼皮。蝎虎四肢發達且腳趾寬扁,趾下具有成對的皮瓣,可攀附在天花板或牆面上,甚至也能在光滑如玻璃表面上移動。雄性蝎虎具股孔,尾巴易自割,且具再生能力。

分類地位: 壁虎屬於爬蟲綱 (Reptilia) 有鱗目 (Squamata) 的壁虎科 (Gekkonidae),家中常見為蜥虎屬 (或稱蝎虎屬) (Hemidactylus) 種類,本屬在臺灣有四種。屬名HemidactylusHemi-有「半」的意思,”-dactylus”則代表是「趾 (指) 」,指的是趾下皮瓣分為兩列,為該屬的特徵之一。

常見種類: 家中最容易出現的是疣尾蝎虎 (Hemidactylus frenatus) 和無疣蝎虎 (H. bowringii)。

在哪裏出現? 臺灣家中較常見的兩種蝎虎,一般出現於低海拔地區,無疣蝎虎比疣尾蝎虎能適應低溫環境,所以主要分布於中北部地區,而疣尾蝎虎則是分佈於中南部及部分離島 (蘭嶼、綠島、小琉球及東沙島),棲息於屋舍或樹林間。由於無疣蝎虎的叫聲較不明顯,而疣尾蝎虎叫聲相當響亮,因此過去有「北部壁虎會叫,南部壁虎不會叫」的說法。

什麼時候出現? 蝎虎大多為夜行性,但偶爾也可以在白天看見牠們

喜歡吃什麼? 蝎虎主要以昆蟲和其他小型節肢動物為食,時常會聚集在路燈下或居家窗戶外捕食受燈光吸引而來的小昆蟲或其它節肢動物,甚至也有同類相食的紀錄。

壁虎生與死? 蝎虎為卵生動物,行有性生殖,一次可生兩顆卵,卵殼不相連,從小到大其體態外形除了大小顏色外,其餘變化不大。

對人類影響? 蝎虎主食為昆蟲,以居家環境來看是對人類有益的動物,但有時所遺留的排泄物會令人感到厭惡。

減少壁虎的方法? 家中保持乾淨整潔,以避免蝎虎的獵物如蟑螂、蚊蟲等孳生,可減少蝎虎進駐家中取食。

驚人事蹟?壁虎為什麼能在天花板、牆壁,甚至玻璃窗上來去自如呢? 一般認為壁虎足的附著力來自於腳趾上毛狀分岔構造,這種構造與接觸面表面分子產生交互作用,使壁虎可以抵抗重力作用。而又有學者發現在這些構造上會產生磷脂質一類的物質,可以保護足墊減少磨損,亦可以增加攀附的能力。科學家也利用了壁虎足的構造開發出了「太空壁虎爪 (gecko grippers)」,用於太空作業抓取物品、收集廢棄太空垃圾或檢查維修等工作。 修等工作。

想知道更多?

相關照片: